Classicamente, a fibra é dividida em duas categorias com base na sua solubilidade em água:
- A fibra solúvel: dissolve na água e pode ser metabolizada pelas “boas” bactérias no intestino.
- A fibra insolúvel: não dissolve em água.
Outra maneira mais útil para categorizar as fibras é por: “fermentável vs não fermentável” – ou seja, se as bactérias amigáveis no intestino podem usá-las ou não.
É importante ter em mente que existem muitos tipos diferentes de fibras, assim como existem muitos tipos diferentes de gorduras. Alguns deles têm importantes benefícios para a saúde, enquanto outros são em sua maioria inúteis.
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Há também muita sobreposição entre fibras solúveis e insolúveis. Algumas fibras insolúveis podem ser digeridas pelas boas bactérias no intestino e a maioria dos alimentos contém fibras solúveis e insolúveis.
As fibras não são digeridas no estômago, mas chegam até o intestino. Lá, elas atuam com as bactérias intestinais saudáveis, que são responsáveis por vários benefícios para a saúde.
Promovem a perda de peso, diminuem os níveis de açúcar no sangue e combatem a constipação.
Há também muita sobreposição entre fibras solúveis e insolúveis. Algumas fibras insolúveis podem ser digeridas pelas boas bactérias no intestino e a maioria dos alimentos contém fibras solúveis e insolúveis.
As fibras não são digeridas no estômago, mas chegam até o intestino. Lá, elas atuam com as bactérias intestinais saudáveis, que são responsáveis por vários benefícios para a saúde.
Promovem a perda de peso, diminuem os níveis de açúcar no sangue e combatem a constipação.
Pessoas que comem mais fibras tendem a ser mais saudáveis.
Por exemplo, quem consome alimentos ricos em fibras corre menos riscos de desenvolver doença cardíaca, obesidade e diabetes tipo 2, e também tende a viver mais
Por exemplo, quem consome alimentos ricos em fibras corre menos riscos de desenvolver doença cardíaca, obesidade e diabetes tipo 2, e também tende a viver mais
Os alimentos ricos em fibras são:
Frutas: Pera, morango, abacate, maçã, framboesa, banana, goiaba, caqui, laranja da terra, figos secos, uvas passas.
Diversos: Brócolis, alcachofra, couve de bruxelas, lentilha, grão de bico, quinoa, amêndoas, batata doce, chocolate amargo, feijão preto, ervilha, chia, aveia crua, milho, soja, abóbora, arroz integral, cenoura, entre outros.
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